2017 - Coire

Agriculture et systèmes alimentaires durables

30 - 31 mars 2017

Croissance démographique, changements climatiques, raréfaction des matières premières et des ressources, évolution des prix et progrès techniques: l’agriculture et la filière alimentaire sont confrontées à un ensemble de changements dans différents domaines, tant au niveau national qu’international. Les modèles classiques de gouvernance du secteur privé et du secteur public révèlent leurs limites face à la complexité croissante des chaînes de valorisation et aux attentes toujours plus fortes des consommateurs en termes de transparence et de participation. Dans la perspective d’un développement durable, se pose la question fondamentale de savoir comment assurer de manière rentable, respectueuse de l’environnement et socialement acceptable, la progression des denrées alimentaires tout au long des filières.

Le thème central du colloque de la SSE en 2017 était de déterminer par quelles mesures et incitations il est possible de promouvoir une agriculture et une filière alimentaire durable tout en les conciliant avec les objectifs des différents acteurs au sein des filières. Le colloque vise tout d’abord à réunir des experts, des représentants de l’administration et de groupes d’intérêt pour leur permettre d’échanger sur des questions scientifiques actuelles.